Окно на Байкал Деревенька Семейная гостиница на Байкале
ДеревенькаО ЛиствянкеЛиствянка картаАктивный отдыхДайвингКонтактыНаши ценыБронированиеУдобстваКемпингФотографииВидеоWeb-камеры

От Web-мастера

О сайте и об этой страничке

Я тот самый человек, который сделал сайт "Деревеньки" и продолжает заниматься его поддержкой вместе с Андреем Сухановым, хозяином усадьбы.

Я родился, вырос и постоянно живу в Москве. В "Деревеньку" впервые попал в сентябре 2004 года. Оставалась неделя от отпуска, и мы с моей женой Светой решили съездить на Байкал. Инициатива исходила от Светланы. Мне довелось разок побывать на Байкале в середине 80-х годов (был в командировке в Иркутске), а вот ей не пришлось.

Выбирая место для проживания, мы воспользовались сайтом ВИЦ "БайкалИнфо". Решающим фактором в пользу "Деревеньки" для нас стало проживание в отдельном домике. Но что такое "Деревенька" на самом деле, мы представляли себе весьма смутно.

Если сказать, что нам здесь понравилось, то это все равно, что не сказать ничего. И у нас как-то сами собой сразу же сложились очень хорошие отношения с хозяевами - Андреем и Жанной.

Я не являюсь профессиональным Web-мастером и тем более Web-дизайнером. Во всяком случае, не зарабатываю этим себе на жизнь в настоящее время. Однако от пребывания в "Деревеньке" у нас остались настолько яркие впечатления, что по приезде в Москву мне захотелось сделать сайт, который смог бы передать то, что мы увидели. Насколько это удалось - судите сами.

Так появился первый макет сайта, который я показал Андрею. Ему понравилось. И дальше пошло-поехало. От того первого макета, который был сделан осенью 2004 года, сейчас мы ушли уже довольно далеко. Появились карта Листвянки, трехмерные модели, новые фотографии в фотогалерее, видеосюжеты и т.д. Вообще мы стремимся к тому, чтобы сайт был максимально "живым" и вся информация на нем была в актуальном состоянии.

За то время, что я занимаюсь сайтом, мне пришлось прочитать много различных суждений о Байкале, Листвянке, и вообще об отдыхе в этих местах. Разумеется, мнения встречаются самые разные, иногда полярные. Мне тоже захотелось изложить свою, сугубо личную, точку зрения. Так и появилась мысль сделать страничку, которую Вы сейчас видите перед собой.

Я сознательно изложил историю создания сайта, чтобы Вы понимали, что написанное далее - это все-таки взгляд не изнутри (как у Андрея и Жанны), а немножко со стороны. Взгляд москвича, который не живет здесь постоянно, не ведет здесь своего бизнеса, но который за последние годы был на Байкале не один раз и видел все собственными глазами. Относитесь к написанному, как еще к одному отзыву побывавшего здесь человека.

Я не думаю, что смогу сообщить что-то новое и полезное иркутянам или тем, кто уже бывал на Байкале неоднократно. Но вот если Вы на Байкале не были, но задумываетесь о том, чтобы туда поехать, то, может быть, мои советы Вам пригодятся.

О "Деревеньке"

Я не стану убеждать Вас, что "Деревенька" лично для Вас окажется наилучшим выбором. Как и у всякого места, у нее есть свои плюсы и свои минусы. И то, что может оказаться плюсом для одного человека, будет минусом для другого - все зависит от точки зрения.

Если для Вас важен комфорт, который обеспечивают отели с определенным числом звезд, то, оказавшись в "Деревеньке", Вы будете наверняка разочарованы. Здесь нет почти ничего из того, что ассоциируется с понятием комфортабельной гостиницы в ее традиционном европейском понимании: начиная от портье в белоснежной сорочке и заканчивая телевизором в номере. В Листвянке довольно много мест, где Вам предложат гораздо более высокий уровень комфорта, чем здесь. Лично я не очень понимаю людей, которые приезжая на Байкал на отдых из крупных городов, предпочитают селиться в коробках из стекла и бетона. Но ведь о вкусах не спорят, и я своего мнения никому не навязываю.

В "Деревеньке" Вы будете жить в отдельном домике, сложенном из настоящей сибирской лиственницы, и, проснувшись с утра, ощутите особый аромат дерева, который исходит от его стен. Когда Вы выйдете из домика, то прямо от порога перед Вами откроется великолепный вид на Байкал и хребет Хамар-Дабан. Сойдя с крыльца, Ваша нога окажется не на асфальте и даже не каменной плитке, а на деревянной мостовой. В номере у Вас не будет душа, но вы сможете попариться в бане, где стены парной обшиты кедром. Нет холодильников, но зато есть погребок. Ну и, конечно же, - внимание и гостеприимство хозяев.

Если Вас привлекает именно такой отдых, то добро пожаловать в "Деревеньку". Уверяю, что именно такого сочетания, о котором написал выше, Вы больше нигде в Листвянке не найдете.

И последнее. "Деревенька" - место очень популярное. И если Вы хотите остановиться здесь в высокий сезон (июль-август и новогодние каникулы), то о местах следует побеспокоиться заранее.

О Листвянке

В последние годы в Интернете стало очень модно Листвянку ругать. "Листвянка - это отстой", "делать там больше одного дня совершенно нечего", "Листвянка - это вообще не Байкал", "попсовое место" - примерно такой набор штампов мне доводилось встречать неоднократно.

Если Вы собрались на Байкал впервые, то мой Вам совет: не придавайте этой ругани особого значения. Такого рода высказвания идут либо от людей, которые видели Листвянку в основном из окна экскурсионного автобуса или автомобиля, либо от иркутян, для которых поездка в Листвянку примерно то же самое, что для москвича - посещение ЦПКиО им. Горького.

У Листвянки, как и у любого другого места, есть свои особенности. Листвянка - это ближайшая к Иркутску точка на Байкале. 70 км по хорошему шоссе - Байкальскому тракту - и ты уже на Байкале. И это - основной фактор, который определяет сегодня лицо Листвянки. Просто нужно эту особенность учитывать, а все разговоры про Байкал "настоящий" и "ненастоящий" - это все от лукавого. Листвянка с ее истоком Ангары, свисающими к воде скалами и гигантскими глубинами у самого берега - такая же неотъемлемая составляющая Байкала, как и Ольхон, Песчаная Бухта или Чивыркуйский залив.

На Байкале довольно много интересных мест, куда не ведет никаких дорог, и добраться до которых можно только по воде. В некоторые из них (Большие Коты, Песчаная бухта) ходят рейсовые суда из Иркутска. Но это скорее исключение. Поэтому многие предпочитают путешествовать по Байкалу на небольших частных судах (чаще всего это катера проекта "Ярославец"). Сразу скажу, что удовольствие это не из дешевых. И если вы хотите совершить такое путешествие, то лучше начинать и заканчивать его именно в Листвянке, где базируется большая часть флота частных судов. Из других мест организовать такую поездку сложнее и, как правило, дороже.

На Байкале в настоящее время нет всепогодных лайнеров. В случае шторма отменяются даже рейсы "Комет", не говоря уже о "Ярославцах", для которых ограничение по высоте волны составляет всего 2 метра. И, если вы собираетесь путешествовать по Байкалу по воде (неважно, на рейсовом корабле или на частном), никто не сможет Вам гарантировать, что Вы прибудете в конечную точку маршрута точно в намеченный срок. По моему мнению, единственный способ избежать ситуации, когда у вас на руках обратные билеты на сегодняшний самолет или поезд, а Вы застряли на Байкале из-за шторма - это спланировать свое путешествием с запасом по времени. Чтобы при удачном стечении обстоятельств последние дни провести на берегу в таком месте, откуда Вы без проблем доберетесь по суше до вокзала или аэропорта. Я думаю, что для таких целей Листвянка - гораздо лучший вариант, чем скажем Култук или поселок МРС.

Человек, оказавшийся в Листвянке в выходной день в июле-августе наверняка будет шокирован количеством людей и автомобилей, сконцентрированных на узкой полосе вдоль набережной. Создается ощущение городской суеты и скученности. И после такого однодневного посещения вряд ли возникнет желание задержаться здесь на день-другой. Так и появляются многочисленные ругательные отзывы о Листвянке.

Но в будний день Листвянка выглядит совершенно иначе. Даже в разгар туристического сезона некоторое оживление можно наблюдать только возле пристани и рынка. А за исключением июля-августа и новогодних каникул, в будни Листвянка скорее напоминает типичную российскую деревню с неспешным укладом жизни, чем модный курорт. Больщую часть массовки, которую можно увидеть здесь в выходные, составляют вовсе не туристы, живущие в местных гостиницах и на базах отдыха, а люди, приезжающие из Иркутска и соседних с ним городов на выходные дни.

Отсюда вполне очевидный вывод: если Вы хотите задержаться в Листвянке на несколько дней, лучше, чтобы эти дни не приходились на выходные.

О сезонности. Особенность Байкала состоит в том, что здесь самый теплый месяц не июль, как в большинстве других регионов России, а август. Сказывается тепловая инерционность огромных масс байкальской воды. И, по моему мнению, лучшее время для посещения Байкала - это самый конец августа и первая половина сентября. Еще достаточно тепло, окрестные леса уже начинают раскрашиваться в золотые осенние краски, но пик сезона уже прошел, и нет тех суеты и ажиотажа, что в разгар лета. К тому же в это время уже практически нет клещей и прогулки по лесам вполне безопасны.

Не могу обойти молчанием утверждение, что в "Листвянке нечего делать", которое встречал в Интернете много раз. Разумеется, если Вам позволяют время, финансы и здоровье, то лучше не сидеть на одном месте. Байкал большой, и природа на его берегах очень разнообразна. Если вкладывать в это утверждение именно такой смысл, то тут не о чем спорить. Но тогда ровно то же самое можно смело сказать и о любом другом населенном пункте на Байкале, будь то Хужир, Сахюрта (МРС) или Баргузин. По тому, как провести досуг, любой байкальский поселок ничем не лучше, а скорее намного хуже, чем Листвянка. Музей Байкала, музей "Тальцы", Кругобайкальская железная дорога, нерпинарий, картинная галлерея, деревянная церковь XVIII века, театр авторской песни, выставка ретроавтомобилей, канатная дорога, масса небольших уютных кафе (см. карту Листвянки) - где еще Вы найдете такое? Но все равно на Байкал едут не за этим. Главной доспримечательностью Байкала является сам Байкал и его уникальная природа.

Глядя на столпотворение людей и машин на набережной Листвянки в выходной день, кажется, что и в округе на несколько десятков километров все истоптано и замусорено. Но это не так. Даже в самом поселке, если Вы отойдете от набережной хотя бы на сотню-другую метров, все выглядит совсем иначе. А сразу же за околицей начинается почти не посещаемый людьми лес. С кедровыми орехами, грибами, ягодами, дикими зверьками и таежными птицами. По нему можно бродить часами и не встретить ни единой души. И, если Вас привлекают пешие прогулки по таким местам (а много ли мы ходим пешком в нашей городской жизни?), то скучать в Листвянке вы не будете.

Но здесь все не так очевидно, как скажем на Ольхоне или Малом море. Леса в окрестностях Листвянки довольно дикие (не забывайте: Вы не в Подмосковье, а в Сибири), рельеф сложный, а тропинок и лесных дорог не так много. И если вы хотите побродить по окрестным лесам, то, как минимум, посоветуйтесь с местными жителями. Если будете жить в "Деревеньке", лучше всего обратиться к Андрею. Он прекрасно знает окрестности и при необходимости даст совет, проводит сам или порекомендует опытного инструктора.

Посмотрите на фотографии в нижней части страницы. Все они были сделаны в сентябре 2005 года. Симпатичный бурундучок, которого Вы видите на первой, был сфотографирован по дороге от Музея Байкала до камня Черского. Подпустил нас к себе почти на полтора метра. Грибы, которые Вы видите, на второй - это разновидность опят. Мы собирали их в кедровнике меньше, чем в километре от края Листвянки. Набрали целый мешок и с удовольствием съели за ужином. На третьей фотографии мы с друзьями вернулись в цивилизацию, обедаем в кафе "Шуры-Муры" у пристани. Трудно поверить, но два последних фото разделяют 1 час по времени и 2-3 километра в пространстве.

Александр Самотохин
Москва, декабрь 2007 г.
Последняя редакция: декабрь 2017 г.
Закрыть